ポンガミアは東南アジアやオセアニアに分布するマメ科の樹木。豆には油脂とタンパク質を豊富に含み、食品に利用できます。生産性も高く、面積あたりの油脂・タンパク質の生産量は大豆の5倍。Terviva では、このポンガミアを栽培から加工までおこなっています。
Terviva 基本情報
住所:436 14th Street, Suite 1405, Oakland, CA 94612, US
CEO:Naveen Sikka
設立年:2010年
従業員数:51〜200人
ポンガミアの栽培から加工まで
少ない肥料で高い生産性
Terviva のコア技術はポンガミアの栽培と、豆からの油脂・タンパク質の抽出です。ポンガミアは少ない肥料の投入だけで栽培でき、植樹から4年目から豆を収穫できます。1本の木から約40kgの豆が収穫でき、Terviva の独自技術を使えば15Lの油脂と25kgのタンパク質が製造できます。栽培面積あたりに換算すると、大豆のおよそ5倍もの生産性を誇ります。
契約農家で栽培し、Terviva が加工・販売
Terviva では契約農家にポンガミアの木を提供し、栽培技術指導にもあたっています。契約農家は25年間ポンガミアの豆を Terviva に買い取ってもらうことができます。安定的に買い取ってもらえることは、栽培農家にとってメリットとなるでしょう。
Terviva は契約農家から買い取った豆を加工し、油脂やタンパク質に加工して食品メーカー向けに販売しています。
ポンガミア加工品の用途
健康志向の油脂
ポンガミアの豆から採れる油脂は主にω-9脂肪酸から成ります。ω-9脂肪酸は必須脂肪酸には含まれませんが、トランス脂肪酸や飽和脂肪酸の代替品として有望です。
ポンガミア油脂は常温で液体で冷蔵すると固まりますが、通常の加熱調理などに使うぶんには差し支えありません。農場での生産量が多いので、契約農家が増えれば安価に供給される可能性もあります。キャノーラ油やヒマワリ油、コーン油などの代替品として今後活躍するかもしれません。
汎用性の高いタンパク質
ポンガミアの豆でつくった小麦粉状の粉末(ポンガミアフラワー)は、タンパク質含量が38%あります。味に癖がなく自然な風味なので、パンや焼き菓子など様々な食品に利用できます。ベジタリアンやビーガン向けのタンパク源としても有望かもしれません。
Terviva の最近の動向
2020年現在、フロリダ州でのポンガミア栽培の拡大を目指しています。農業生産者向けのローンなどを扱っている Farmer Mac との提携も果たしました。農家の収入増加、カーボンニュートラルな食品原料の生産など、社会的価値をPRしています。
URL
- Terviva https://www.terviva.com
- Linkedin | TerViva https://www.linkedin.com/company/terviva-bioenergy
- Farmer Mac & TerViva want to help farmers finance pongamia cultivation in Florida | AFN September 29, 2020 https://agfundernews.com/farmer-mac-terviva-partner-to-help-farmers-finance-pongamia-cultivation-in-florida.html