高度な発酵技術で、アニマルフリーの人工卵白を製造するスタートアップ企業ClaraFoods社について解説

事業概要:高度な発酵技術でアニマルフリーな人工卵白を製造

ClaraFoods社は、2015年にアメリカのサンフランシスコを拠点に設立された、動物を利用せずに動物性タンパク質の製造と配合を行うスタートアップ企業です。従業員数は11〜50人と推定されています。現在の主力製品は、製菓用の泡状の人工卵白です。

ClaraFoods社は高度な発酵により、微生物から栄養価の高いタンパク質を生産し、食品および飲料の原料として、より環境に優しく健康的な工場畜産モデルを実現しています。同社のミッションは、タンパク質の生産を動物から完全に切り離し、工業的畜産に代替することです。

鶏に与える水と飼料の育成には多量の水が必要とされ、1ダースの卵を生産するのに最大2,000リットルもの水が使われています。世界中で人口が増加し新鮮な水の需要が高まる中、食糧生産工程は持続不可能になりつつあります。このような食品生産のエコシステムにおける課題を改善する手段のひとつとしてClaraFoods社の人口卵白が受け入れられています。

ビジネスモデル:大手食品原料サプライヤーと提携してグローバルに人工タンパク質原料を供給

ClaraFoodsでは、焼き菓子、食品・飲料、栄養サプリメント向けの人工卵白原料を提供しています。2019年より世界的な食品原料サプライヤーであるIngredion社と提携し、グローバルに人工タンパク質原料の供給を行っています。

テクノロジー

ClaraFoods社は、高度な発酵技術によって人口的に動物性タンパク質を製造しています。はじめに、砂糖とイーストを混ぜ合わせ、次に高度な酵母工学と発酵技術により、酵母菌株を培養します。焼き菓子用の卵白、環境に優しい抗菌剤、不純物のないタンパク質など、利用目的に合わせてオーダーメイドのタンパク質を製造します。

ClaraFoods社のタンパク質は、従来の卵の生産と比較してより少ない水と土地、エネルギーで製造され、また農薬や抗生物質、防腐剤を含まない天然成分だけを利用します。そのため品質が保たれ、信頼できると同時にサステイナブルな生産方法です。

今後の計画

ClaraFoods社は2019年4月に資金調達を行っており、今後人工卵白を世界へ展開するとともに、他の製品開発を進めていく予定です。また世界的な食品原料サプライヤーであるIngredion社との提携を発表しており、Ingredion社の持つ原料開発、マーケティング、流通ノウハウを活用しClaraFoods社の人工タンパク質原料をグローバルに提供する予定です。

コメント

タンパク質は非常に多くの食品・飲料に含まれており、Research and Marketsによると、世界のタンパク質成分市場は2025年までに287.7億ドルに達すると予測されています。ClaraFoods社による人工のタンパク質源の供給が増えることで、よりサステイナブルな形でより多くの人がタンパク質を摂取できるようになると期待されます。

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