事業概要
Perfect Day社は、2014年にカリフォルニア州エメリービルを拠点に設立された、牛乳のタンパク質と同じ栄養を持つアニマルフリーの乳タンパク質を生産する企業です。従業員数は100〜200人と推定されます。
アニマルフリー食品の需要は地球環境への配慮の観点からも近年高まってきており、同社の安全で実績のある発酵技術によって、農場や人工授精、自動搾乳機を利用することなく非動物由来のタンパク質の生成が可能となっています。
ビジネスモデル:食品メーカーと提携し、非動物性のアイスクリームを販売
Perfect Day社は、食品メーカーと提携し、同社の非動物性タンパク質を利用した様々な商品を販売しています。現在では、The Urgent CompanyとSmittenと提携し、動物や乳糖を含まないビーガンアイスクリームを販売しています。
Perfect Day社のタンパク質は植物由来の代替品とは異なり、牛乳と同じ栄養を持つ乳タンパク質を生産するため、牛乳と同じ味わいを得られます。そのため、食品製造業者が同社の乳タンパク質を牛乳の代替として使用する際には、工程や機器の変更が不要です。
Perfect Day社の乳タンパク質製品には、非動物性のホエイプロテインとしてのラベルを貼り、このプロテインを含む製品はビーガンおよび乳糖フリー製品として販売可能です。
テクノロジー:発酵技術によって牛乳と同成分の乳タンパク質を製造
Perfect Day社の非動物性乳タンパク質(カゼインとホエイ)は、発酵技術によって製造されます。
まず、牛乳の必須遺伝子を取り、それらをミクロフローラに追加します。ミクロフローラは自然界に存在し、純粋なタンパク質を生成することのできる細菌です。その後、この乳フローラが発酵を促進することで、植物由来の糖を乳タンパク質(カゼインとホエイ)に変換します。
同社の発酵技術により、より少ない水、エネルギー、温室効果ガスの排出、土地での持続可能な乳タンパク質の生産が可能になります。したがって、牛の育成に起因する環境問題や動物福祉の懸念を排除することができます。
同社の乳タンパク質は、牛が生産するタンパク質と分子的に同一のため、アイスクリームやチーズなどの乳製品の製造に利用することができます。
今後の計画
Perfect Day社は2020年7月に、非動物性の牛乳の生産に向け3億ドルを調達しました。同社の発酵技術が確実なものとなった現在、今後は生産を拡大してコストを削減する予定です。すでにアイスクリームを発売しており、今後はクリームチーズを発売する予定です。
コメント
アニマルフリーの食品製造技術は、食品製造工程での二酸化炭素削減が期待されており、近年益々注目されています。Perfect Day社の技術は長期的にみると気候変動の課題解決やヘルスケア分野とも結びついており、今後さらに需要が高まることが期待されています。
参考URL
- Perfect Day https://www.perfectdayfoods.com/
- Crunchbase | Perfect Day https://www.crunchbase.com/organization/perfectday
- Fortune | Perfect Day raises $300 million to make animal-free dairy https://fortune.com/2020/07/08/perfect-day-300-million-series-c/